وادي الدواسر هي إحدى محافظات منطقة الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية، وتلقب أيضًا بالعقيق وأسماء أخرى مثل عقيق بني عقيل وعقيق تمرة. يعود تسميتها إلى أنها كانت أحد الأودية الجارية في الجزيرة العربية في الماضي، وقد تم تسميتها باسم وادي الدواسر نسبةً إلى سكانها الذين يعتبرون أبناء قبيلة الدواسر.
يتسم مناخ وادي الدواسر بالحرارة الشديدة في فصل الصيف، حيث تصل درجات الحرارة إلى مستويات عالية، بينما تكون أكثر اعتدالًا خلال فصل الشتاء. يعتبر أفضل وقت لزيارة وادي الدواسر هو فصل الشتاء حيث تكون درجات الحرارة معتدلة وتوفر الأجواء المناسبة للاستمتاع بالرحلات السياحية.
مطار وادي الدواسر المحلي هو مطار محلي يقع بين محافظتي وادي الدواسر والسليل، ويخدم المطار محافظتي وادي الدواسر والسليل والمدن القريبة منهما. تنظم الخطوط السعودية رحلات طيران ترانزيت من دبي إلى وادي الدواسر، مرورًا بمطار الملك خالد الدولي.
تشتهر وادي الدواسر بالعديد من المعالم السياحية الرائعة، منها قلعة الملك عبد العزيز التاريخي والذي يعود تاريخه إلى عصر تأسيس الدولة السعودية، قرية جو الأثرية وتعتبر من أشهر مواقع وادي الدواسر التاريخية ويضم آثار تاريخية تعود إلى ما قبل ظهور الإسلام، متحف ومنتجع الصادرية والذي يضم أكثر من ألفي قطعة أثرية وخمس آلاف قطعة نقدية من مختلف العصور.
فيما يتعلق بالفعاليات والمهرجانات، يمكن للزوار الاستمتاع بالعروض الثقافية والفنية والمشاركة في المهرجانات المحلية التي تبرز تاريخ وثقافة المنطقة.
يستطيع مواطني دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية السفر إلى وادي الدواسر من دون الحصول على تأشيرة، ويمكن لهم دخول المملكة العربية السعودية من خلال إبراز جواز سفر أو بطاقة هوية لإحدى دول مجلس التعاون بمجرد الوصول إلى المطار أو أحد منافذ الدخول البرية.
Wingie captura y compara directamente datos instantáneos de todas las aerolíneas que tienen vuelos desde su punto de partida preferido a su destino en وادي الدواسر. Así, puede ver todos los vuelos a وادي الدواسر juntos para la fecha que busca y elegir el billete de avión que más le convenga.
Los vuelos de وادي الدواسر se organizan al مطار وادي الدواسر المحلي.
تستغرق الرحلة بين العين - وادي الدواسر1 ساعة 30 دقيقة, أبها إلى وادي الدواسر1 ساعة 10 دقيقة, الباحة إلى وادي الدواسر1 ساعة 10 دقيقة, العلا إلى وادي الدواسر1 ساعة 50 دقيقة, بيشة إلى وادي الدواسر40 دقيقة, الدمام إلى وادي الدواسر1 ساعة 40 دقيقة, الدوادمي إلى وادي الدواسر1 ساعة 30 دقيقة, دبي إلى وادي الدواسر1 ساعة 30 دقيقة, القريات إلى وادي الدواسر1 ساعة 40 دقيقة, حائل إلى وادي الدواسر1 ساعة 40 دقيقة, جدة إلى وادي الدواسر1 ساعة 10 دقيقة, المدينة المنورة إلى وادي الدواسر15 ساعة 50 دقيقة, رفحاء إلى وادي الدواسر1 ساعة 10 دقيقة, رأس الخيمة إلى وادي الدواسر1 ساعة 30 دقيقة, الرياض إلى وادي الدواسر1 ساعة, الشارقة إلى وادي الدواسر1 ساعة 30 دقيقة, شرورة إلى وادي الدواسر1 ساعة 20 دقيقة, الطائف إلى وادي الدواسر1 ساعة, أبو ظبي إلى وادي الدواسر1 ساعة 20 دقيقة, الدوحة إلى وادي الدواسر1 ساعة 40 دقيقة, عمّان إلى وادي الدواسر1 ساعة 50 دقيقة, الكويت إلى وادي الدواسر1 ساعة 10 دقيقة.
السعودية تنظم رحلات مباشرة إلى وادي الدواسر من الرياض.